Территория (км2) 2922 км2 (6.5% от эстонской территории)  

Пахотная земля

570 км2  
Крупнейшие острова Территория (км2) Население (% от уезднoго населения  )

Сааремаа

2673 км2 94,1%

Муху

201 км2 5,5%

Рухну

11,4 км2 0,2%

Абрука

8,8 км2 0,1%

Вилсанди

8,8 км2 0,1%
Столицa острова Курессааре (14 070 жителей)  
Aдминистративноe деление 15 волостей и 1 город  
Население 31 756 (2014)  
  2,6% от населения Эстонии  
Население на км2 13,1  
Этнический состав 98% эстонцы, 1,2% русские,  
  0,24% финны, 0,22% украинцы  
Религия лютеранство, православие, баптисм  
Климат умеренный морской климат

 

Средняя температура летом +19 C  
  зимой -1 C  
Kоличество осадoк в году 550 мм  

 В Эстонии 1502 острова и бухты, большинство из которых находятся в Балтийском море, а некоторые - в Чудском озере. Острова занимают 9% территории Эстонии. Острова, постоянно населенные сообществом, составляют 12 человек.

Сааремаа и Хийумаа вместе с Мухумаа Кассари Эстонии по крайней мере, с точки зрения больших островов, в дополнение к более заселенных общин Кихну, Вормси, Рухну и Пийриссаар (островные муниципалитеты); Прангли, Абрука, Вилсанди и Манилайд (островные части крупных сельских муниципалитетов). Индивидуальные постоянные жители находятся на Найссааре, Вахаселе, Кесселауле, Эгнале и, возможно, на некоторых островах и в широтах.

По сравнению с 1939 годом население островов уменьшилось на 32%. До Второй мировой войны 78 000 человек жили на острове 40-1, из которых 91% жили на двух больших островах - Сааремаа и Хийумаа. В 1999 году Вначале на островах жили 52,8 тыс. Человек, т. Е. 3,6% от общей численности населения Эстонии, 97% из них - в Мухумаа, Сааремаа и Хийумаа.

Уровень урбанизации островов значительно ниже среднего по Эстонии, который, как известно, составляет 69%, но только 40% островов обитают в городе двух островов.

Острова, как правило, характеризуются слабостями, но и сильными сторонами. В частности, социально-экономическое положение наших островов описывается на странице, благоприятной для экономики. В дополнение ко всему остальному, эстонские острова характеризуются редким населением и несколькими проблемами, унаследованными с советского периода.

Плотность наших островов составляет в среднем 11 в / км², и тенденция снижения численности населения продолжается. Если критерий, применяемый в Швеции (регион в радиусе 100 км, из которого проживает менее ста тысяч жителей), определяется в определении малонаселенных районов, тогда только Эстония будет островом в Эстонии. В нашей региональной политике концепция тонкостенной области недоступна.

За 50 лет советской оккупации эстонские острова были расположены на западной границе НЛ. Быть пограничной зоной или пограничной зоной вызвало большую политическую изоляцию островов, чем обычно. Все предыдущие зарубежные контакты были прекращены, традиции парусных и парусных людей островов были в основном охвачены. Возможности для традиционного туризма и отдыха на островах были очень ограниченными. Некоторые острова также были оставлены для рыбалки. Инфраструктура была разработана в первую очередь в интересах советской пограничной охраны, и поэтому сейчас необходимы большие инвестиции для создания нормальных условий жизни и работы.

Для ряда небольших островных островов Эстонии существует еще одна конкретная проблема, связанная с восстановлением собственности: владельцы большинства стран живут за границей, поэтому возможности хозяйственной деятельности местных жителей ограничены. Хотя иностранное землевладение также создает определенные предпосылки для экономического развития, эти предположения до сих пор не были реализованы.

Вместе с вышесказанным, эстонские острова образуют относительно небольшое население, малонаселенное и менее развитое пространство. Экономическая структура значительно односторонняя, квалификация рабочей силы невысока, а состояние инфраструктуры оставляет желать лучшего. Хотя острова имеют благоприятные предпочтения в области развития по сравнению с континентальными регионами, изоляция продолжает оказывать негативное влияние на жизнь острова, несмотря на развитие окружающего мира.